Афанасьевский район – место компактного проживания старообрядцев. В годы церковной реформы патриарха Никона XVII столетия православные, не принявшие богослужебно-обрядовых нововведений, остались преданными истинной вере – вере своих отцов. В отдалении от центра страны и государственной власти, ближе к тайге, на спокойной и мирной Афанасьевской земле они нашли своё убежище и основали древлеправославные поселения.

Предположительно, первым старообрядческим центром белокриницкого согласия в районе стало поселение иноков. В 1850 г. около 25 монахов основали на границе с Пермским краем скит. Почти 30 лет они несли духовный свет русского православия людям. Приняв обет послушания, нестяжания и целомудрия, иноки во имя служения Богу на домах отправляли службу, требы и всё, в чём нуждается христианин. 25 января 1880 г. три монаха за свою древлеохранительную деятельность были арестованы полицией, остальным сподвижникам удалось спастись в Пермской губернии.

До революции были выстроены храмы в Илюшах (закрыт в 1930-е гг.), Кувакуше, Старо-Носках (разобран в 1930-е гг. и перевезён под строительство клуба в Шиловлята), Матвеевской и, предположительно, женский скит на границе с Пермским краем в Верхнеколычовской.

Афанасьевское село основано в 1607 г., но на протяжении 400 лет здесь не было церкви, верующие ездили на богослужения в Кувакуш и Омутнинск. Желание афанасьевцев-старообрядцев и усердное радение о. Олега Волокитина – настоятеля Омутнинского прихода – подвигли христиан на строительство новой церкви на высоком месте в окружении частных домов в одном из микрорайонов поселка. Летом 2007 г. совершили чин освящения храма, и уже к концу 2008 г. над ним воссияли купола. 27 декабря 2009 г. в неделю святых праотец преосвященнейший митрополит Корнилийосвятил храм во имя святых верховных апостол Петра и Павла. Прихожанка церквиНина Серовапризналась: «Это был поистине незабываемый праздник. Теперь афанасьевцам не надо всякий раз ездить за многие километры в другой район, чтобы помолиться, поставить свечу, причаститься Святых Христовых Даров. Сбываются чаяния православных христиан староверов». Митрополит Корнилий удостоил особой благодарности за усердие в строительстве старосту общиныЛ. Н. Чераневу, строителя В. Г. Порубова и В. Т. Гудовских.

Приказом от 1 января 2011 г. священником в храме был поставлен о. Роман из с. Камбарка Удмуртской Республики, который прослужил делу Божьему до 16 сентября, до своей смерти.

С 5 сентября 2012 г. приход окормляет иерей Валерий.

Сейчас община многочисленная, имеет три храма: молельный дом в п. Архипята (с 2000 г.), храм в с. Кувакуш (с 2006 г.), храм в с. Афанасьево.