Кафедральный Собор явления иконы Пресвятыя Богородицы Казанския

Согласно документам Национального архива республики Татарстан, в 1877 году место будущего собора принадлежало купцу-старообрядцу Евлампию Алексеевичу Хворову, построившему на этом участке двухэтажный деревянный дом. В 1884 году другой купец-старообрядец Андрей Иванович Володин возвел на прежнем фундаменте «складочное место», представляющее собой большое двухэтажное строение. И только более чем через два десятилетия удалось продолжить строительство храма — с 1906 по 1909 гг.

В освящении собора участвовали архиепископ Московский Иоанн (Картушин) и епископ Казанский Иоасаф. Под храмом (под алтарем) были погребены епископ Иоасаф (скончался в марте 1912 года) и о. Петр Залетов (сентябрь 1917). В 1914 году на старообрядческую Казанскую епархию был рукоположен епископ Филарет, который окормлял епархию до 1930-х годов. Один из самых величественных старообрядческих храмов разместился неподалеку от улицы Петербургской в центре города. Пятиглавый собор выстроен в стиле национального романтизма, или в псевдорусском стиле.

Белокриницкая община заведовала бесплатной столовой имени старообрядцев Ивана и Марии Саниных (на Георгиевской улице), которая была учреждена на вечные времена потомственной почетной гражданкой М. К. Саниной (1913). Старообрядцы также участвовали в развитии образовательных учреждений, главным образом, Реального и Коммерческого училищ.

В 20-е годы прошлого столетия храм был изъят, а также были конфискованы и его ценности. Жизнь общины возродилась лишь в 80-х годах. 

7 июня 2015 года был освящен придел в честь священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. Основное же здание собора планируется освятить в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.