Кильмезский район – один из районов компактного проживания старообрядцев. В годы церковной реформы патриарха Никона в XVII столетии православные, не принявшие богослужебно-обрядовых нововведений, остались преданными истинной вере, вере своих отцов. В далёкой от столицы, но «свободной» Кильмези основали древлеправославные поселения: Табани, Покровское, Кривоглазово, Малыши, Хвощанку, Яшкино, Дамаскино, Бураши, Валинское Устье, Денисово, Вихарево, Костылево, Русский Зетловай, Богатыри, Рыбную Ватагу и др. К началу XX века их насчитывалось более пятидесяти.
После указов о веротерпимости императора Николая II в 1905–1907 годах в районе началось активное становление старообрядческих храмов. Верующие всем миром поднимали стены церквей. По воспоминаниям старожилов, на строительство церкви в Бурашах прихожане со всей округи несли куриные яйца для замеса раствора. В 1921 году возвели Микваровскую церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского.
С 1930-х годов Храм в Бурашах перестал работать, а Микваровская церковь была передана под клуб. Но духовная жизнь не угасла. По церковным книгам, которые удалось сохранить, видно, что верующие продолжали молиться, в дни церковных праздников собирались по домам.
После перестройки, когда к религии стали более лояльно относиться, Микваровская община зарегистрировалась. Это произошло в 1992 году. Общине почти сразу вернули храм, общими силами прихожане восстановили колокольню. Для исполнения треб и проведения служб приезжал отец Георгий Потеряев из Омутнинска. В 1994 году в священники к храму Преподобного Сергия Радонежского был рукоположен чт. Симеон Семёнов из города Ижевска. Во время его пастырства в эту далёкую от мирской суеты местность переехала семья протоиерея Евгения Бобкова, матушка Иринас детьми.
Отец Симеон прослужил недолго, в 1998 году пропал без вести. Община вдовствовала год, после чего был поставлен в священники старший сын о. Евгения Бобкова, Сергий Бобков. Возглавив общину, он начал организовывать храм в соседнем посёлке Кильмезь. Общими усилиями был оборудован храм, и в 2001 году его освятили во имя Архистратига Михайла. После освящения второго храма община осталась единой – Микваровской.
Кроме этого, при отце Сергии была организована воскресная школа для детей, в которой занимались чтением на церковно-славянском языке, изучали знаменное пение. В 2002 году отца Сергия перевели служить на Украину, и спустя 3 года был поставлен в иереи его младший брат Глеб Бобков, он прослужил здесь 10 лет. Но летом 2015 года его перевели служить в Краснодарский край.
До 2018 г. общину окормлял священник из Кирова отец Герман Чунин. А в мае 2018 г. в священники был рукоположен отец Алексей Терентьев.
Сейчас община многочисленная: имеет два храма – Храм во имя Архистратига Михаила в Кильмези и Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Микварово. Планируется передача старообрядческого Храма в д. Бураши. В общине действует воскресная школа для детей.
Храм во имя Преподобного Сергия Радонежского
Кировская обл., Кильмезский р-н, с. Микварово, ул. Зеленая, д. 23.
Настоятель: иерей Алексей Терентьев +7(912)375-70-87