Город Омутнинск основан старообрядцами в 1773 году, однако белокриницкая община выделилась из местного старообрядчества через сто лет после этого события.
Появление новой старообрядческой общины сохранялось в глубокой тайне, о её появлении известно из секретного письма станового пристава Ивана Власова единоверческому священникуАндрею Устюгову от 24 марта 1868 года. Своего священника поначалу не было, он приезжал из Зюздинских (Афанасьевских) мест. Первым белокриницким иереем на Омутнинском заводе стал Иван Порфирьевич Кузнецов. Моления происходили в частных домах и в молитвенном доме по улице Забоярке (ныне ул. Калинина).
К концу XIX века община значительно выросла. По переписи населения 1897 г. в неё входили 168 семейств (около 870 человек). В Омутнинске служил иерей Савелий Афанасьевич Мальцев (1863 г. р.), прибывший с женой и дочерью из Вихаревской волости Малмыжского уезда. Появился второй молитвенный дом – в Заводской части поселка. Велись Метрические книги, из которых известно, что община называлась раньше Никольской. Численность её постоянно росла, однако небыстро: переход в старообрядчество из других общин контролировался властями. Опорой общины стали семейства Бояринцевых, Веселухиных, Власовых, Кожевниковых, Нижегородовых, Рябовых, Савватеевых, Савельевых, Сорокиных, Токаревых, Толстошеиных, Устиновых и другие.
Дети старообрядцев учились в школе на общих основаниях: Закон Божий преподавали представители официальной церкви. По этой причине не все отдавали детей в школу, обучая грамоте на дому.
Законы «Об укреплении начал веротерпимости» (17.04.1905) и «О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин» (17.10.1906) формально уравняли в правах все вероисповедания в России, включая старообрядцев. Из метрических книг Никольской старообрядческой общины Омутнинска видно, что в неё переходили из других согласий, преимущественно из беспоповства. В 1917 году в общину входили 210 семей – примерно 1300 человек, что составляло около четвёртой части населения Омутнинского завода. Обшину в эти годы пополнили Басмановы, Голубевы, Губины, Ждановы, Ильины, Криулины, Копыловы, Масленниковы, Полухинских, Перепехины, Пыжьяновы, Смирновы и др. Показателем процветания древлеправославия в предреволюционный период можно считать открытие в 1912 году в Заводской части посёлка новой старообрядческой церкви.
В 1918 году молельный дом в Малаговской части поселка был национализирован, его использовали под казарму комсомольско-коммунистического отряда. Иерею было запрещено вести записи в метрических книгах, а сами книги были переданы в Ревком, а затем в ЗАГС.
В 1931 г. городская власть распорядилась закрыть деревянные кладбищенскую и единоверческую церкви под предлогом их ветхости. В следующем году та же участь постигла каменный собор – понадобилось помещение под театр. Старообрядческую церковь не трогали до июня 1935 года.
Однако белокриницкая община продолжала существовать. Богослужение было перенесено в частные дома. В 1930-е годы службу вёлИван Федорович Фадеев, которому помогал церковный совет –Ерофей Гурьянович Чадаев (1885 г.р.), Ермолай Макарович Криулин (1860 г.р.), Михаил Игнатьевич Кузнецов(1871 г.р.). При общине нашел себе приют афанасьевский священник Андрей Ильич Русских. В конце войны стали собираться в доме Дениса Филипповича Рябова(1885 –1961), до сих пор находящегося на улице Ликнехта, 53.
В 1948–53 гг. священнослужители в церкви менялись часто, пока не появился Ульян Федорович Босых (1882–1975). Несмотря на преклонный возраст, он ещё более 20 лет вел церковные службы. В сложное время община сумела выстоять во многом благодаря дисциплине и выдержке сплоченной «двадцатки» церковного совета, в которую в разные годы входили Н. М. Савватеев, М. А. Ильин, М. М. Поткин, Ф. Ф. Логинов, А. И. Токарев, Ф. И., Смирнов, Н. М. Кузнецов, М. К. Жданов, А. С. Голубева, А. А. Кузнецова, А. И. Жданова, Е. А. Ильина и другие.
В 1967 г. отец Ульян пригласил на должность дьякона Якова Ивановича Потеряева (1936–2003 гг.), более известного как отец Георгий, который приехал с семьей из уральского посёлка Шамары. Более 35 лет отец Георгий совершал службы, особенно заботился о клирошанах, при нём возвели Покровскую церковь. Строительство новой кирпичной церкви – своего рода подвиг прихожан-старообрядцев во главе с отцом Георгием и Анной Григорьевной Вихляевой (была старостой с 1987 г).
Вспоминая те трудные для строительства времена всеобщего дефицита, Анна Григорьевна порой не находит объяснения столь быстрому завершению работ и повторяет: «Это сказка, как Господь помогал!» Действительно, во всё время строительных работ, которые зачастую продолжались с утра до вечера, физически немощные прихожане во главе с отцом Георгием служили молебен. Храм строился чуть более года. 24 марта 1991 года приехавший из Москвы митрополит Алимпийосвятил его во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Открытие нового храма способствовало укреплению вятского старообрядчества. По инициативе наиболее активных прихожан и при непосредственном участии отца Георгия были воссозданы белокриницкие старообрядческие общины в Афанасьевском районе и в Кирове.
С весны 2003 года в Омутнинске служит новый настоятель – иерейОлег Волокитин.
Храм Покрова Пресвятой Борогодицы
Россия, 612740, Кировская область, г. Омутнинск, ул. Коковихина, 81
Телефон: 8 (83352) 230-29
Настоятель: иерей Олег Волокитин 8 (922) 903-85-40.