Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

Добрые перемены в Кильмези

Добрые перемены в Кильмези

3 апреля 2019 г.

У настоятеля храма иерея Алексея Терентьева появился помощник - ко храму Архангела Михаила рукоположен священосец. Владыка Евфимий посетил этот приход в неделю крестопоклонную и ознакомился с тем, как продвигаются вопросы строительства здесь нового храма.

Кильмезский приход состоит как бы из двух половин: прихожан храма Архистратига Михаила в Кильмези и прихожан храма прп. Сергия Радонежского в расположенном неподалеку Микварове. Так сложилось: почти всегда эти два прихода окормлял один священник, прихожане Кильмези часто бывали в Микварове, а микваровцы наведывались в Кильмезь. Родительскую субботу накануне крестопоклонной недели владыка Евфимий служил в Микварове. Приход здесь немногочисленен, но храм никогда не бывает без молитвы – при церкви живут несколько инокинь.

Службу воскресную епископ Евфимий провел в Кильмези. Ему сослужил диакон Илия Жумабаев из Кирова. Во время чтения часов в свещеносцы был рукоположен отрок Алексей Бобков. Отроку Алексею 14 лет. Он усердно участвует в службах в храме, читает кафизмы, каноны, Апостол.

 

По окончании моления епископ Евфимий дал некоторые рекомендации по строительству храма. Община планирует возвести новое молитвенное здание в центре поселка. Уже оформлены документы на один земельный участок, он расчищен и подготовлен под храм. В стадии оформления документы на соседний участок, на его территории планируется построить церковный дом.

У общины на выбор есть два проекта, одним из которых поделилась Меленковская старообрядческая община. В Меленках исполнен немного ученный его вариант. Наиболее вероятно, что именно этот проект будет реализован, если с Божией помощью соберется достаточно средств.