Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

Памятная дата в летописи прихода

Памятная дата в летописи прихода

3 июня 2019 г.

Литургия, диаконская хиротония, молебен и крестный ход по улицам поселка - так на Илети отметили престольный праздник.

Престольный праздник на память свт. Алексия, митрополита Московского и Киевского чудотворца отпраздновали в храме п. Илеть. Торжество возглавил епископ Казанско-Вятский Евфимий.

В этом году память свт. Алексия совпала с воскресным днем. Литургией в своих приходах пожертвовали о. Геннадий Четвергов, о. Алексей Терентьев, о. Василий Трифан. Прибыл диакон Тимофей Думнов из Казани и иподиакон Евгений Пашков из Йошкар-Олы. По сложившейся в епархии традиции последних лет все священнослужители за литургией причастились Святых Таин.

Впервые в илетском храме была совершена хиротония. Владыка Евфимий рукоположил во диаконы Алексея Иванова. Диакон Алексей со дней основания общины стал постоянным прихожанином. Несмотря на предпенсионный возраст, освоил основы устава и церковнославянское чтение.

"Вступить на стезю церковного служения, решиться принять сан диакона – это шаг навстречу своему кресту, - отметил в поздравительном слове духовный отец новопоставленного протоиерей Геннадий Четвергов. – Крест этот поначалу, может быть, и не так тяжел, но будет жизнь – будет, возможно, и другой, более тяжелый крест. А пока, предстоит с Божией помощью постигать основы диаконского служения".

Служба получилась немаленькой. Начал положили в половине седьмого утра, закончилась служба за полдень. С пением канона Пасхе и свт. Алексию было совершено водосвятие, а затем и крестный ход. В местной традиции последний лет – не ограничиваться территорией храма, крестный ход проходит по трем улицам поселка и возвращается к церкви.

«Сегодня праздничный день, - обратился в слове проповеди вл. Евфимий. – Пусть же это праздничный настрой станет для нас побуждением к действию. Мы составляем большую семью, церковную общину. Община – удивительное творение Божие. Здесь каждый по отдельности и все вместе делают общее дело. Вместе молятся, возносят общие прошения за мир, страну, Церковь».

За праздничной трапезой звучали слова признательности тем, благодаря кому общинная жизнь стала и возможной, благодаря кому она зиждется сейчас. Особую роль в жизни общины сыграла семья о. Алексея Терентьева. Матушка Анастасия Терентьева родом из Илети. Благодаря ей здесь стали проходить первые службы, началось обучение взрослых и молодежи.

Староста прихода Наталья Лысенко отметила:

«На наших глазах зародилась эта молодая семья. Для нового прихода, как наш, очень важно, чтобы в самом начале рядом был человек знающий, который поможет, научит, станет примером веры и боголюбия. Таковыми для нас стали Терентьевы. Они дали общине большой задел развития».

Доброе дело воскресной школы сегодня на Илети продолжает Ольга Козина. Педагог по образованию, учитель по роду деятельности, она смогла разнообразить воскресную учебу, включить в нее и духовно-нравственные занятия, и чтение, и пение. В числе детей в основном младшие школьники и дошколята, но среди них почти все стоят на клиросе, многие читают часы.

Добрыми друзьями прихода стала семья чтеца Антония Егорова. С ними община встречает уже не первый престольный праздник. Благодаря им пение в этот день особенно торжественное, а служба, несмотря на ее продолжительность и сложность, проходит на одном дыхании. Так оно было и в этот раз.

Окончив трапезу и попрощавшись с владыкой, хозяева и многие из гостей снова отправились в храм – начинать службу Владимирской иконе Богородицы.