Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

Итоги грантовых проектов вятской общины

(https://kve-rpsc.ru/news/itogi-grantovykh-proektov-viatskoi-obshchiny/)

24 ноября 2020 г.

30 ноября 2020 года заканчивают свою реализацию два грантовых проекта вятской общины, которые были поддержаны Фондом президентских грантов. Оба проекта приурочены к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

Один из них, передвижная фотовыставка «Хранители», начался 1 июля 2019 года и охватил ни много, ни мало 10 регионов России.

Проекты в цифрах:

Количество человек, принявших участие в мероприятиях проектов – 22709 человек.

Количество человек с ОВЗ и социально-незащищенных слоев населения, принявших участие в мероприятиях проектов – 376 человек.

Число отреставрированных редких, имеющих высокий уровень разрушений и историко-культурную значимость книг – 9.

Фотовыставка полюбилась и самим старообрядцам, и людям, пока далеким от старообрядчества, но, благодаря проекту, прикоснувшимся к нему.

Название «Хранители» было дано проекту самими авторами работ – кировскими фотохудожниками Сергеем Тригубенко и Евгением Тумановым, так слаженно и мастерски работающим над этой темой.

 

«В представленных на выставке фотографиях отражена попытка раскрыть и явить зрителю образ современного старообрядчества средствами фотоискусства. Фотографы стремились проникнуть в глубь темы, не нарушая естественного хода событий, стремясь насколько это было возможным оставаться незаметными», - отмечает Е.Туманов.

«Увлекательное знакомство с культурой далекой, но почему-то родной…», - пишут в книге отзывов посетители, - «… посетив выставку, мы как будто окунулись в настоящую, истинную Русь».

«Работая над темой современного старообрядчества, приходилось много общаться с верующими, обсуждать насущные темы. Понимаешь насколько глубоко доминирует духовное в их жизни. Во время съемки я, вглядываясь в лица нынешних старообрядцев, осознавал – нет не напрасен был подвиг Аввакума, жива истинная вера, трепетно пронесенная через века в день нынешний. И как важно и сегодня продолжать пробиваться через шелуху современных аморфных стереотипов – в этом цель нашей работы», - резюмирует С. Тригубенко.

 

Второй проект «Символы и звуки древности» был призван познакомить жителей Кирова с редким книжным фондом XVI–XIX вв. православной старообрядческой общины г. Кирова, а также древнерусским знаменным пением как фундаментальной части русской музыкальной культуры. В ходе реализации проекта проведена реставрация 9 изданий, имеющих высокий уровень историко-культурной значимости, оцифровано и выложено в открытый доступ 15 книг кириллистической печати.

Сегодня, когда в наш век пришли новые информационные технологии, технологии цифровых форматов, появились и новые методы сохранения книжного достояния. Перевод документов в цифровой формат представляет беспрецедентные возможности для быстрого доступа к ним больших групп пользователей. Однако и сохранение книжного наследия в его изначальном подлинном виде, необходимо как фактор, который формирует образ жизни человека, делает невозможным подмену его суррогатом и обусловливает в конечном счете подлинность культуры.

В рамках проекта состоялось 2 больших продолжительных выставки, на которых были представлены более 27 книг печати XVI – начала XX веков, информационные стенды, записан и выпущен диск. Первоначально планировалось включить в диск только записи древнерусского знаменного пения, но в процессе работы принято решение о записи поучений из книги "Златоуст", являющейся литературным памятником, составленным в XV-XVII вв. Подготовка записи объединила в себе несколько регионов России (Киров, Ржев, Москва), а также Румынию и Молдову, что вывело проект на международный уровень.

Важной частью проекта стали мастер-классы по основам знаменного пения и основам реставрации переплета, концерты духовных песнопений. В помещении общины размещена постоянная открытая книжная экспозиция.

"Великая радость, что запрещённые веками книги стали вновь доступны людям. Их хранители, рискую жизнью, донесли до нас этот духовный запас. Выставка побуждает прикоснуться рукой и сердцем к великому знанию о жизни и себе» - говорят о выставке посетители.

Несмотря на все ограничительные меры этого года, все мероприятия проектов состоялись. Подводя итоги грантов, организаторы отмечают, что и общины в регионах, и местные власти оказали большое содействие проектам, оказав организационную и информационную поддержку.

Выражаем признательность и глубокую благодарность всем причастным! Слава Богу за все!

Метки:

#епископ Евфимий (https://kve-rpsc.ru/tag/episkop-evfimii/)
#Фонд президентских грантов (https://kve-rpsc.ru/tag/fond-prezidentskikh-grantov/)