Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

Наша "масленица"

Наша "масленица"

11 марта 2019 г.

Запах самовара, чай «с дымком», вкус блинов – именно это ассоциируется с детством, с самым радостным и счастливым временем, когда каждый из нас еще непосредственен, восхищается всем вокруг и смеется просто так. На душе абсолютная легкость, сердце чисто, и светлый мир вокруг тебя, казалось бы, никогда не обратиться в темные краски.

И именно это светлое чувство, ощущение детства возникло сегодня, 10 марта 2019 года, когда наша Церковь в очередной раз вспоминала изгнание из рая Адама и Еввы. В Казанской общине это воскресение праздновали вместе. Столы с разными угощениями, блины, готовящиеся прямо на открытом воздухе, три старинных самовара, и, конечно же, ярмарка!

Изделия из дерева, рукодельные куклы и различные молитвенные принадлежности – все сделанное своими руками! Как будто возвращаешься на много лет назад, на настоящие русские ярмарки. Да и в целом, казалось, будто весь остальной мир куда-то исчез, а было только это празднество прощеного воскресения, теплое и уютное. Люди общались, улыбались, шутили, смеялись, и, конечно, просили друг у друга прощения, дабы достойно встретить начало Великого поста.

Организация такого праздника - заслуга всех прихожан нашей церкви. Каждый сделал что-то, принес угощения или помог непосредственно на самой «масленице». Безучастных и безразличных не осталось, эта душевная атмосфера была создана каждым. Но отдельная благодарность настоятелю нашей церкви – отцу Геннадию! Когда-то во многом благодаря ему активная молодежь взялась за объединение староверов Казани в общину. И сегодня он многих из нас вдохновляет на труды ради Церкви Христовой.

 

Автор: Александра Герасимова