Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

В Вятской общине начата паспортизация старообрядческого книжного фонда

В Вятской общине начата паспортизация старообрядческого книжного фонда

13 декабря 2018 г.

Вятская община приступила к реализации проекта "Сохранение, популяризация и исследование старообрядческой книжной культуры", который получил поддержку Фонда президентских грантов. В ходе реализации проекта будет проведена консервация 1500 книжных страниц (обеспыливание, обработка от плесневых грибов и пр.), отреставрировано 5 изданий, имеющих высокий уровень разрушений и историко-культурную значимость (Цветная Триодь, Псалтырь, Октай, Апостол, Поучение Иоанна Златоуста), «Евангелие напрестольное с иконами» адаптировано для использования лицами с ОВЗ по зрению, оцифровано, переведено в электронные форматы и выложено в открытый доступ 45 документов, к каждой книге составлен культурологический комментарий. Электронные книги будут переданы в ведущие библиотеки России.

Корни старообрядческой книжной культуры уходят в традиции Древней Руси. В годы церковной реформы XVII столетия старообрядцы не приняли правки богослужебной литературы на западный (греческий) лад. Они верили, что истина содержится в старой книге, в исполнении всего предписанного этой книгой, и сохранили верность славянской письменности. Трёхсотлетние гонения на ревнителей древлего благочестия и благоговейное отношение к писанию сформировали уникальную по составу и самобытную по содержанию старообрядческую библиотеку. Дошедшее до нас книжное наследие имеет научную, культурно-историческую и информационную ценность.

Книжный фонд Вятской старообрядческой общины сохранил более 150 редких изданий XVI–XIX столетий, которые могут быть отнесены к категории «книжные памятники». Неизвестные и малоизученные книжные коллекции малодоступны широкому кругу людей из-за того, что отсутствует цифровая полнотекстовая база данных, нет каталога коллекции в открытом доступе, часть книг требует консервационных и реставрационных мероприятий. Обеспечение консервации, реставрации, популяризации и научного осмысления редкого и ранее недоступного для широкой аудитории книжного фонда православного старообрядческого храма св. Николы – нечастный вопрос старообрядческого прихода, а глобальная проблема, от решения которой зависит сохранение памяти нации, доступность обществу исторической и культурной информации, идей, верований, мировоззренческих установок, знаний русского народа.

Первой задачей проекта, реализуемого в рамках гранта Фонда президентских грантов, является мониторинг состояния и паспортизация собиравшегося столетиями книжного фонда, его оценка. Необходимо провести визуальный осмотр книг, оценить характер повреждений, составить типовую и видовую характеристики. Для этого в г. Киров после рождественских празднований ожидается приезд заведующего библиотекой редких книг и рукописей Музейно-архивно-библиотечного отдела Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви Валерия Волкова. По итогам работы Валерию Владимировичу предстоит составить рекомендации по организации, хранению и дальнейшему использованию печатного наследия вятской общины.

Проект рассчитан на 13 месяцев, его реализация началась 1 ноября сего года и завершится 30 ноября в следующем году.