Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

Ребята из Казанской епархии побывали в старообрядческом лагере в Крыму

https://kve-rpsc.ru/news/krasnokamenka-2019/

28 августа 2019 г.


В недавно открывшемся старообрядческом лагере в Краснокаменке на побережье Крыма прошла смена с участием прихода Казани.

3-я смена 2019 года в недавно открывшемся старообрядческом лагере в Краснокаменке (Крым) была организована и проведена группой вожатых во главе с настоятелем кафедрального собора Казанско-Вятской епархии иереем Романом Донцовым. о. Роман рассказал о подготовке, впечателниях и основных итогах поездки.

В начале мая семья Романа и Анны Стабблбайн обратились к нам с предложением провести 3-ю смену в Краснокаменке для детей из христианских семей. Решением совета воскресной школы, поскольку команда вожатых - это, прежде всего, коллектив воскресной школы, предложение было принято. Началась работа над программой смены и организационными вопросами. Времени, конечно, было очень мало, но важность предстоящего события понимали все и потому старались встречаться ъотя бы один раз в неделю для проработки и обсуждения деталей поездки. Время шло быстро. Оставались считанные дни до нашего отъезда.

Заранее взяв билеты из Казани в Крым для всех детей и взрослых, мы объявили общий сбор в нашем храме за несколько часов до отправления поезда. Дети из разных мест съехались в Казань в количестве 33-х человек. Помолившись в соборе о благополучной дороге, мы отправились большой группой на вокзал. Впереди нас ждали двое суток в поезде и ночной переезд на автобусе по Крымскому мосту. С Божьей помощью мы доехали до Краснокаменки в 5-м часу утра. Поскольку рейсовый автобус привез нас раньше расписания на целых 3 часа, нас, конечно же, встретить никто не смог. Не оставалось ничего другого, как попробовать пешком подняться в гору, где расположился лагерь. Восхождение в гору с чемоданами, рюкзаками и сумочками далось непросто. Пейзажи гор, моря и узких улочек Краснокаменки дивили нас своими непривычными для глаз красотами, а великолепный вид восходящего ярко-красного солнца неописуемым образом впечатлял нашу растянувшуюся вдоль дороги группу.

Усталые и измотанные, наши путники собрали последние силы и сделали рывок на самом крутом подъеме. Через несколько минут мы уже стояли у ворот ведущих к месту нашего назначения. Зайдя на территорию, все просто ахнули. Куда-то исчезла вся усталость при виде той красоты, в которой мы очутились. Это было поистине сравнимо с цветущим Эдемским садом. Оставив все свои вещи, мы первым делом прошли к храму и совершили благодарственное молитвословие. Разместившись по отрядам в домиках и позавтракав, объявили тихий час после длительного пути. Весь первый день стал днем отдыха и восстановления сил. Далее нас ждали 13 дней нашей смены.

Мы занимались утром зарядкой, после чего была общая молитва, завтрак по расписанию в 9.00, уборка в домиках и обход с проверкой. В 11 часов начинались занятия по Священному писанию и основам христианской веры. Делились все на две группы: младшую и старшую. Обед проходил в 13.00. Обязательным был и тихий час с 14.00 до 16.00. Набравшись сил, полдничали. Тут и приходило время факультатива. Арт-терапия, мыловарение, основы туризма и оказания первой медицинской помощи, история Крыма, основы этикета и даже техника стрельбы из пневматического ружья по мишени – все это входило в программу нашей смены. Ужин в 19.00, общая вечерняя молитва, костер, а иногда и кинопросмотр полезных фильмов. В некоторые дни мы ездили всей нашей большой и дружной сменой на море. Эти поездки оставили неизгладимые впечатления. Мы старались, насколько это возможно, совместить детский христианский отдых на море с приобретением полезных навыков для жизни и духовной работой с детьми. На протяжении всей смены дети сближались, становились более открытыми и общительными. Но самое главное то, что они научились быть внимательными друг к другу, уступать друг другу, помогать тем, кто нуждался во внимании и поддержки.


Один из дней мы посвятили поездке на целый день в город-герой Севастополь. Посетили Херсонес Таврический, проплыли на катере по бухтам и прогулялись по набережной. Бывали у нас и гости. Одним из них стала мама Роберта  – Анита Стабблбайн. Узнав о том, что она очень хорошо знает Писание и ведет в Америке евангельские группы, мы попросили её рассказать нашим детям о её личном опыте веры и месте Бога в её жизни. Она с удовольствием согласилась. Был назначен день беседы с этой удивительной женщиной. В свои 82 она выглядела очень хорошо. Говорила она на английском, а её сын Роберт нам переводил. Анита рассказала и о своей не простой жизни и о том, как она уверовала в Бога и положила в основание своей жизни веру во Христа. Эту веру и любовь к Священному Писанию она старалась показать и передать нам. Общение было, действительно, очень душевным и по-настоящему искренним. Когда она читала некоторые стихи из псалмов, а Роберт переводил их, захватывало дух и появлялось непреодолимое чувство величия Божия и Его любви к нам. Встреча многих вдохновила, ребята и взрослые были очень благодарны.

Отдельно нужно сказать о поварах и тружениках по кухне, без которых, конечно же, ничего бы не получилось. Наши дорогие женщины старались для всех не покладая рук. На этом «боевом посту» они отстояли всю смену – особая им благодарность и низкий поклон.

У самого моря стоит гора Аю-Даг или по другому Медведь-гора. В один из дней мы попытались на ее подняться. Подъем занял полтора часа, но оно того стоило. Взору открылись прекрасные виды на море и побережье Гурзуфа.

Быстро летели дни, и не хотелось осознавать, что когда-то это прекрасное время закончится. Близилось закрытие нашей смены. В последний завершающий воскресный день была литургия, на которую собрались не только дети и взрослые нашей смены, но и гости, отдыхающие на просторах полуострова. После обеда Роман и Анна, хозяева этого прекрасного места, подарили всем детям майки и значки с логотипом Краснокаменки, а Анита Стабблбайн раздала всем Священное Писание Нового Завета. Мы, в свою очередь, в знак благодарности за возможность побывать в этом замечательном месте подарили чете Стабблбайн картину с видом Краснокаменки от детей и вожатых Казанско-Вятской епархии.

С наступлением вечера зажгли свечи на столах и начался прощальный ужин при свечах. Обстановка была очень уютной и душевной. Вечер, яркая луна, звезды, храм на фоне горы и моря, ужин при свечах –  всё это создавало непередаваемое чувство красоты и гармонии. За столом звучали слова благодарности Богу, сотворившему эту красоту и даровавшего нам жизнь, хозяевам – за их вклад в детство, за то, что создали условия для детского христианского отдыха и духовного роста. Роберт Стабблбайн поблагодарил вожатых за эту смену и выразил желание и впредь приглашать их для проведения смены. Ярким завершением этого дня стал впечатляющий салют, который был подарком для нашей смены от семьи Стабблбайн. На следующий день нас ждала дорога домой…

Для всех без исключения эти две недели стали яркими и незабываемыми страницами в жизни. Общение и знакомство с новыми людьми, общая молитва и христианская атмосфера сплотила нас в одну большую и дружную семью. И дай Бог, чтоб через такое общение, взрослые и дети возрастали в христианской любви и вере, и Церковь Христова наполнялась искренне верующими и сознательными людьми!

Метки:

#иерей Роман Донцов (https://kve-rpsc.ru/tag/ierei-roman-dontsov/)
#Анна Стабблбайн (https://kve-rpsc.ru/tag/anna-stabblbain/)
#Анита Стабблбайн (https://kve-rpsc.ru/tag/anita-stabblbain/)
#Роберт Стабблбайн (https://kve-rpsc.ru/tag/robert-stabblbain/)
#Роман Стабблбайн (https://kve-rpsc.ru/tag/roman-stabblbain/)
#Крым (https://kve-rpsc.ru/tag/krym/)
#Краснокаменка (https://kve-rpsc.ru/tag/krasnokamenka/)
#Херсонес Таврический (https://kve-rpsc.ru/tag/khersones-tavricheskii/)
#гора Аю-Даг (https://kve-rpsc.ru/tag/gora-aiu-dag/)
#поселок Гурзуф (https://kve-rpsc.ru/tag/poselok-gurzuf/)
#Севастополь (https://kve-rpsc.ru/tag/sevastopol/)