Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

11 августа 2017 г.

Корабль спасения в Соболевском
Корабль спасения в Соболевском
В десятку
В десятку Захват - бросок!
Захват - бросок! Пли!!!
Пли!!! Равняйсь! Смирно!
Равняйсь! Смирно!

Вновь оживает лагерь. 29 и 30 июля 2017 года в селе Соболевское Верхнеуслонского района республики Татарстан на базе возрождаемого детского христианского лагеря прошли пробные православные, старообрядческие, казачьи сборы.

Старообрядцы и казаки Казанско-Вятской епархии на выходные собрались для совместного труда, отдыха от городской суеты и обмена опытом.

Юные старообрядцы просвещали казаков духовно. Казаки, в свою очередь, давали молодежи уроки элементарной медицинской помощи, самозащиты и военного воспитания.

Началась жизнь лагеря с духовной беседы. В субботу ранним утром, когда руководство лагеря еще спало, старообрядцы беседовали с казаками на следующие темы:

  • Есть ли разница во что и как верить?

  • Спасутся ли мусульмане и новообрядцы?

  • Чем старообрядцы отличаются от новообрядцев?

После этого насельники лагеря направились в храм Тихвинской иконы Божией Матери, чтобы прославить Бога за то, что Он собрал их вместе в этом прекрасном месте.

Затем проводились спортивные тренировки.

После обеда казаки учили ориентироваться на местности, рассказали, как определять стороны света по наручным часам, куда нужно идти, если ты заблудился в лесу, как ориентироваться по квартальным столбам и о многом другом.

В 15 часов все собрались на воскресное вечернее Богослужение.

На следующий день, после воскресного Богослужения, казаки показывали, как останавливать кровотечение перед наложением жгута, как накладывать жгут, как перевязывать переломы, ранения.

Затем архипономарь Тихвинкой общины Владимир Зарайский провел с казаками вероучительную беседу. После неё казаки попросили перекачать им на флэшку аудиозаписи творений святых отцов.

В заключение юным старообрядцам предложили пострелять по мишеням из винтовок и пистолетов.

Участники лагеря разъехались с незабываемыми впечатлениями и желанием вновь и вновь приезжать в эти красивые места для подобного общения.

 

чтец Александр Савельев