23 марта Музей истории старообрядчества посетил Председатель Госкомитета Республики Татарстан по туризму Сергей Евгеньевич Иванов. Гостя приняли епископ Казанско-Вятский Евфимийи настоятель казанского кафедрального собора иерей Роман Донцов.

Сергей Евгеньевич осмотрел уникальную экспозицию старинных вековых книг и икон, церковной утвари и облачений. По итогам визита Сергей Иванов намерен дать поручение Туристско-информационному центру Казани, турфирмам города об активном извещении гостей города и республики о Музее истории старообрядчества. Особенное впечатление на главу Комитета произвело то, что все предметы музея - подлинники, некоторые из которых датируются еще XVI веком. В ходе беседы выяснилось, что предки главы Госкомитета РТ по туризму тоже, вероятно, были старообрядцами.

«Я даже предполагаю, что мой прадедушка 1896 года рождения был старообрядцем. Он не был сильно религиозным, но… Фамилия его Филимонов, жил на Ферме. Я застал его еще живым», — вспомнил Сергей Иванов.

Отец Роман выразил желание старообрядцев Татарстана шире извещать казанцев и гостей города о Музее истории старообрядчества. Пока, по его словам, «большая часть просто не подозревает, что здесь есть».

«Я думаю, что 99,9% думают, что храм закрыт. Тема старообрядцев для многих непонятна: кто это, что это? Вы ее раскрываете очень хорошо, и люди должны понять, чем отличается старообрядец от православного в обычном понимании. У вас такая коллекция книг! Можно начать с чего? Первое — привести сюда Гильдию экскурсоводов, сделать для них презентацию. Второе — туристические компании, туроператоры. Наш туристско-информационный центр, который расположен на Баумана, может всем входящим раздавать ознакомительные флаеры вашего музея. Я дам им поручение. Третье — информационные материалы. Насыщать информацией приезжающих туристов, принимающих туроператоров и экскурсоводов, водящих экскурсии», — резюмировал Сергей Иванов.

Он также отметил, что необходимо будет не только провести презентацию музея для экскурсоводов, но и организовать для них обучение, чтобы они могли ознакомительно заинтересовывать Музеем истории старообрядчества туристов во время других тематических экскурсий.