Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

"Пастырь добрый"

"Пастырь добрый"

28 мая 2019 г.

Будущий старообрядческий священник о. Никола Татауров родился 7 октября 1967 года в городе Омутнинске Кировской области в семье благочестивых христиан Иоанна и Любови Татауровых. Отец у него был шофером высшей категории, а мать медсестрой. Это была рабочее - крестьянская семья, которая имела свой дом с приусадебным участком, почти всегда держали корову, теленка и другую живность. 

У Николы был старший брат Михаил. Который был его старше всего на один год и поэтому разность в возрасте почти не чувствовалась. Но старший есть старший, и приходилось со многим мириться. В семье было всего два ребенка, два брата, девочек Господь не дал и поэтому вся домашняя работа, начиная с ухода за коровой и кончая мытьем полов, по очереди лежала, на еще совсем юных отроках. Папа с мамой каждый день на работе, а по дому у ребят обязанностей было много. Может быть, это-то обстоятельство и заложило духовный фундамент будущего иерея, которого многие знают как неутомимого и умелого созидателя, сеющего вокруг себя желание подражать и помогать. 

Годы юности Николы прошли при храме, так как его отец Иван Николаевич в 40 лет принял решение оставить мирскую работу и пойти регентом и уставщиком в храм. В то время в Омутнинской общине было оскудение кадров и единственной уставщице было уже под девяносто лет. Поэтому Иван Николаевич пожертвовал своей работой, на которой его очень ценили, где он стоял на очереди и на квартиру и на машину и даже не подозревал, чем это обернется для него в дальнейшем. Разве он думал, что он посеял своим порывом, разве подозревал, что этот его поступок даст очень серьезные всходы. В дальнейшем оба его сына, которым было на тот момент по 15 – 16 лет, сделают тот же выбор, что и их отец и никакие, может быть даже самые правильные слова, не делают того, что делает правильный пример для своих детей. 

Прошло несколько лет и вот возмужавший и очень спортивный Никола Татауров призывается в ряды вооруженных сил. В то время все юноши считали своим долгом отслужить в армии, не косить как сейчас, а наоборот готовились к ней. Занимались спортом и старались отслужить со своим годом. Поэтому Никола, хотя и учился после школы в техникуме в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) предпочел прервать на два года обучение и со своим годом отслужить. Он был очень физически развит. Не многие могут похвастаться тем, что подтягивались на одной руке несколько раз, а приседали на одной ноге не один десяток раз. Поэтому армия ему далась легко, армия уважает силу, армия – это тяжелое испытание для слабых телом и духом. Но в целом это хорошая школа, и ребята прошедшие армию становятся совсем другими. Самое главное чему учит армия, это во что бы то ни стало выполнить задачу, не опустить руки, не спасовать. Это очень помогает в дальнейшей жизни. Да, в армии есть дедовщина, но она не опасней чем дворовая шпана на гражданке. 

Отслужив в армии в Военно – Воздушных силах, Никола, посетив родной город и повидавшись с родственниками, поехал в г. Горький заканчивать начатое образование. Отучившись, приехал в родной город и устроился работать на завод по полученной профессии дефектоскопия металла. Это была редкая профессия, и молодой специалист был востребован на всю округу. На работе его ценило начальство, и уважали сослуживцы. Хотя принадлежность к вере была у него написана на лице в виде не подстриженной бороды. Когда собирались корпоративные застолья по поводу дня рожденья все знали, что Никола постится, и женщины всегда старались приготовить постный салат. Проповедь веры начинается тогда, когда ты перестаешь стесняться своих убеждений, и тогда все вокруг начинают стесняться своей духовной несостоятельности. Так оно и было в данном случае. 

К тому времени старший брат Михаил был прорабом на строительстве нового храма в г. Омутнинске. Конечно, он старался привлечь как – то и своего брата. В мастерской у Николы был мощный пресс, а в то время была нужда в изготовлении басмы на иконостас. Басму изготовляют простым ручным способом, выбивая ее киянкой на матрице. Это очень медленный процесс. И вот Никола предложил сделать это на прессе. Нашли соответствующей прочности резину, приноровились, и за несколько ночей басма была готова. Не всегда цивилизация нам мешает, в данном случае кропотливый труд не одного месяца был сделан за две ночи (днем пресс нужен был производству). 

Время шло вперед, был освящен новый храм в Омутнинске, старшего брата рукоположили во дьяконы, а через год и во иереи. Но при этом он должен был поехать на свое новое место служения п. Шамары. К тому времени Никола уже женился, приобрел с помощью родителей и брата дом и жил уже самостоятельно и самодостаточно. Прекрасная работа, достойная зарплата, дом на берегу небольшой речушки, спокойная семейная жизнь. Но старший брат звал себе на помощь, а Евангелие нам говорит «Ищите прежде Царствия Небесного, а остальное все приложится вам». Не просто было Николе сделать выбор. Не просто сменить спокойную и в принципе правильную жизнь на неустроенность, неопределенность нового места. Но Никола читал Евангелие. Понимал для чего мы живем и сделал, в конце концов, тот решающий шаг на ступеньку в верх, куда звал его Господь Бог и подталкивал брат. Оставив отца и мать, а к тому же и ставший родным дом, он возлюбил более неопределенность, неустроенность и неизвестность и, уволившись с работы, переехал в Шамары. Почему? Потому что брат звал его строить храм! 

Сперва ютились двумя семьями в небольшом деревенском домике, принадлежавшем церкви. Конечно, там не было никакого благоустройства. Затем, продав свой дом в Омутнинске, приобрел нормальное жилье. В то время о. Михаил окормлял еще г. Екатеринбург. Там готовил храм к освящению. Николе пришлось принять активное участие в этом. Он вместе со своей молодой женой даже на несколько месяцев переехал в Екатеринбург, чтобы сделать иконостас, клироса и другие работы по внутреннему убранству храма. Благо опыт и умение к тому времени у него уже были благодаря строительству храма в Омутнинске. 

После освящения храма в Екатеринбурге началось строительство храма в Шамарах. Это не большой поселок с тремя тысячами населения. Совсем маленький приход, небольшая церквушка, переделанная из жилого дома. Здание церкви выглядело хуже, чем жилой дом простого трудового человека и нужно было что – то делать. Либо облагораживать старое здание, либо строить новое. А денег нет. Нет особого интереса строить и у прихожан. Но молодой настоятель и его брат видели как при отсутствии денег, не смотря на смутное время 90-х годов, только что на их глазах и при их участии был построен и освящен храм в их родном городе Омутнинске. И они очень хорошо почувствовали как Господь помогает в добрых и нужных делах, они то знали кто на самом деле созидает храмы. Кто является главным вдохновителем и главным строителем. В людях должно быть только желание строить храмы и уповать на помощь свыше. Это – то и пытается внушить своим духовным чадам молодой настоятель, ну а главной его опорой и правой рукой был уже добрый воин Христов, его родной брат Никола. И строительство храма началось и через два года благополучно завершилось полной победой света над тьмою. Главным прорабом на стройке был Никола Татауров. 

На освящение храма в 1996 году он был уже в сане дьякона. Известно, что у нас в старообрядчестве из – за дефицита священства долго в дьяконах не задерживаются. Так получилось и тут. Как не дорог был настоятелю родной брат, тем более такой незаменимый помощник, все же интересы Церкви оказались выше. 

И вот диакон Никола в том же 96 году становится иереем и поставляется на город Пермь. А там та же история: небольшая церквушка, духота, неудобство и четкое понимание того, что нужно что – то менять. Тем более тут город, возможностей больше чем в деревне. В 2000 году начинается строительство храма в г. Перми. Молодой настоятель ревностно берется за дело. За его спиной нет, конечно же, глубокого богословского образования. Но за его спиной хороший опыт, правильный жизненный путь, строительство храмов в Омутнинске, Екатеринбурге и Шамарах. Его непосредственное участие в этих стройках на ключевых постах делают свое дело. Огромный кафедральный собор растет как на дрожжах. Дремавшая около десяти лет Пермь просыпается, стряхивает с себя пыль бездействия, расправляет плечи и берется за работу. И вот через шесть лет кафедральный собор готов. Много неоценимых помощников было у отца Николы, сегодня не будем упоминать их имена. Господь знает всех их и каждый наш шаг и вздох не утаится от Него. А уж тем более то, что человек принял активное участие в строительстве храма. Церковь молится о таковых, не упоминая имен до тех пор, пока стоит храм. Священник строит храм руками прихожан, и это делание всегда помогает умножить и укрепить общину. 

Пермь никогда не просила помощи у других общин. А зачем? Ведь все тоже, либо строят храм, либо его реставрируют, либо что – то пристраивают. Нужно строить своими силами, нужно искать свой внутренний потенциал. И Господь открывает глаза многим людям, они приходят, помогают, становятся потом даже прихожанами храма. Господь всегда помогает соразмерно нашим стараниям. Кто это усвоил, всегда достигает больших высот в духовном делании и о. Никола один из таких людей. 
После освящения храма в 2006 г. община начала строительство епархиального управления. Это огромное 3-х этажное здание. Сейчас там находится квартиры для причта, общежитие для студентов – старообрядцев. Апартаменты епископа пока пустуют. Но не останавливается на достигнутом неугомонный, уже не молодой настоятель. В планах строительство дома престарелых для пожилых христиан – старообрядцев. Думается, что и эта не простая задача по плечу пермякам, пока их ведет за собой человек дела, а не слова, человек не боящийся трудностей, человек верящий в призыв Христа. «Ищите прежде Царствия Божия, а остальное приложится вам». 

В этом году 27 октября отец Никола отмечает свой 50-ый день Ангела. Но кажется, что он гораздо моложе своих лет, полон сил и оптимизма. Хотя жизнь ему преподносит не только успехи, но и испытания. 

Но об этом не будем сегодня, а пожелаем дорогому, многоуважаемому батюшке, еще больших свершений и успехов на ниве Христовой, любви своих близких и духовных чад, чтобы свет, который зажегся в его сердце еще в молодые годы, всегда указывал ему верный путь.