Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

"Образ жизни"

"Образ жизни"

22 марта 2019 г.

- Владыка, не задержу вас долго, вы с раннего утра на ногах, устали… 

- Для меня усталость, когда я без дела. Как дети в песочнице. Родители говорят, хватит, пора домой, а они всё что-то строят, пересыпают. Они чисты, и делание – для них отдых. А когда ставят в угол за что-то, тогда тяжело… 

- Не так давно вы приняли Уральскую епархию. Уже объехали многие приходы. Каково ваше отношение к таким маленьким общинам, как бородулинская? 

- Я и раньше бывал в маленьких общинах. Сам служил в Лысково Нижегородской области. Вчера посетил Путино, сегодня – здесь. Мне они нравятся. Такие домашние… Служба в храме не должна быть пафосной. Да, мы служим Богу, но это не концерт где-то в опере. Молитва должна походить на семейную. Люди, которые стоят рядом, должны знать друг друга. А у нас даже знают, у кого где какие тапочки лежат. Приходят, переобуваются… Если вдруг нет какой-то бабушки, сразу волноваться начинают: не случилось ли чего. Такое отношение передаётся в алтарь, идёт с молитвой. Его чувствует священник, и ответная молитвенная волна возвращается к прихожанам. Это очень важно. 

- А что вы думаете об инициативах отца Вадима, об организации  мероприятий, подобных сегодняшнему? 

- Хорошее дело. И подобное должно повторяться из года в год. Можно что-то добавлять или менять. Это привлекает людей, которые пока оторваны от Церкви, традиций, но могут прийти и соприкоснуться с другим миром. Почему бы, например, не провести вечер документального кино о старообрядчестве. Есть фильмы по 10-15 минут. Показ совместить с комментариями, с вопросами и ответами. Или литературные беседы. Я сам удивился, насколько широко представлено старообрядчество в художественной литературе: как положительно, так и отрицательно. Благодаря активным людям всё можно организовать. Хорошо бы, чтобы уже в следующем году у отца Вадима оказалось больше помощников, которые отвечали бы за какие-то секции. Тогда ему было бы полегче. 

- Что бы Вы сказали время верующим и неверующим? 

- Любой человек – верующий ли, неверующий ли – по своей природе и воспитанию не имеет границ в своих желаниях. Всегда ему надо, чтобы было повкуснее, побольше, потеплее или попрохладнее… Но хочет он или нет, жизнь сама его ограничивает. Захотел бы я прочесть все книги в мире, но не прочту даже миллионной части, просто жизни не хватит. Желание всё охватить загоняет человека в беличье колесо, и он не может остановиться. И понимание, что он не достигнет всего желаемого, приводит в стрессовое состояние: «Кручусь, кручусь, но ничего не получаю. Для чего живу?». А ты остановись. Тебе не надо прочитать миллион книг, хватит и одной, но такой, чтобы легла на душу. Не надо любить всех людей, полюби того, кто рядом...

Беседовала Марина Солдатикова