Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

При кафедральном соборе епархии открылся музей

(https://kve-rpsc.ru/news/otktytie-muzea-kazan/)

6 декабря 2020 г.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий и предстоятель Казанско-Вятской епархии епископ Евфимий приняли участие в открытии Музея истории старообрядчества.

5 декабря 2020 года в столице Татарстана состоялось торжественное открытие Музея истории старообрядчества. Экспозиция размещена в цокольном этаже старообрядческого кафедрального собора Казани.

В Казани открылся Музей истории старообрядчества

Первыми гостями музея стали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий, мэр Казани Ильсур Раисович Метшин, председатель фонда «Правда русская» Игорь Николавевич Завьялов, наставник Казанской общины христиан древле-православно-кафолического вероисповедания и благочестия старо-поморского согласия Александр Хрычев. Гостей принимали преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов), настоятель храма Казанской иконы Богородицы протоиерей Геннадий Четвергов, настоятель кафедрального собора Казани иерей Роман Донцов.

Долгожданное событие

Открытие музея должно было состояться ранее, но было отложено в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви не смог обойти вниманием столь значимое событие и лично прибыл в Казань двумя днями ранее и возглавил в соборе службу Введению в церковь Пресвятой Богородицы. Сегодня он встретил президента Республики Татарстан у ворот собора.

Собор возвращен казанским старообрядцам в 1996 году. Его восстановление мало-помалу идет с 2005 года, власти Татарстана и Казани принимают в этом непосредственное участие — возродить столь большое здание самой общине было бы не под силу. За 15 лет работы то начинались, то приостанавливались. Начало очередного этапа реконструкции было связано с распоряжением Рустама Минниханова в 2015 году. Основной комплекс работ на сегодня завершен, и проделанной работой президент остался доволен.

В Казани открылся Музей истории старообрядчества

Рустам Нургалиевич ознакомился с проектом благоустройства территории при соборе, созданным в мастерской архитектора Петра Долнакова. Проект включает в себя реконструкцию дома причта и епархиального управления Казанско-Вятской епархии, в котором будет также расположен образовательный центр, сквера, в котором установлен памятник митрополиту Андриану, проезда между сквером и собором. Президент Р.Н. Минниханов обещал оказать содействие в реализации этого проекта.

В Казани открылся Музей истории старообрядчества

Экспозиция Музея истории старообрядчества включает в себя около 400 наименований: редчайшие книги XVII века, другие старопечатные книги, документы, старинные иконы и хоругви, одежда и предметы быта. Казанский музей истории старообрядчества со столь обширной постоянной экспозицией стал уникальным для всей России. Экспонаты размещены в трех залах общей площадью 1,2 тыс. кв. метров и представлены в нескольких разделах: «История раскола православия», «Ранняя история старообрядчества», «Возникновение старообрядческих храмов в Казани», «Старообрядческие купцы, меценаты Казанской губернии».

В музее практически нет копий, только оригиналы, — отмечает протоиерей Геннадий Четвергов. — На протяжении десятилетий служения у нашей общины было желание показать городу, его гостям и жителям, те уникальные вещи, которые мы храним. Сейчас мы собрали их воедино и представили в музее. Это будет духовно подпитывать и нас самих, и тех, кто будет приходить сюда знакомиться с экспозицией.

Созданный всем миром

Музейные экспонаты собирались по крупицам в старообрядческих общинах не только Татарстана, но и других регионов России. Финансирование проекта осуществлялось также из нескольких источников. В разработке проекта музея приняли участие одни из лучших специалистов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Со слов руководителя пресс-службы президента Республики Татарстан Лилии Галимовой, в 2017 году республикой были привлечены средства на проведение ремонтных работ в помещении музея. Также средства направили на создание бойлерных, монтаж системы отопления, водоснабжения, установку системы пожаротушения, видеонаблюдения и сигнализации.

В Казани открылся Музей истории старообрядчества

В 2018 году к этому проекту присоединилось федеральное Министерство культуры, направив средства, на которые отремонтированы помещения, созданы экспозиционные разделы. В прошлом году республикой были дополнительно привлечены средства, направленные на завершение работ по созданию экспозиции, строительство четырех входных групп, благоустройство примыкающих к собору территорий. Часть средств была предоставлена некоммерческим фондом культурного и исторического наследия «Русская старина». Его руководитель Василий Кириллов также стоял у истоков идеи создания музея.

Открытие музея — начало пути

После церемонии открытия митрополит Корнилий поблагодарил всех, кто приложил труды к созданию музея:

Мы уезжаем отсюда, сделав значимое дело, оно станет достойной памятью об отмечаемом в 2020 году 100-летии Татарстана и 400-летии со дня рождения протопопа Аввакума. Мы непременно будем возвращаться, открытие музея — это только начало долгого пути, зачин будущих встреч, исследований, открытий. Я верю, что через эту экспозицию для многих по-новому откроется история России. Ведь чтобы знать историю России, нужно знать историю старообрядчества.

В Казани открылся Музей истории старообрядчества

Ожидается, что музей станет площадкой для встреч ученых — специалистов в области старообрядчества. Казанская община хотела бы сделать постоянными так называемые Андриановские чтения — научную конференцию памяти митрополита Андриана (Четвергова).

Помнить историю важно, но еще более важно делать историю, — отметил владыка Евфимий. — Делать историю — это значит быть активным, немножко дерзостным, не бояться браться за большие дела, как это сделали старообрядцы Казани, решив организовать при храме музей.

В Казани открылся Музей истории старообрядчества

Приход казанского собора объединил молодежь. Здесь проводятся занятия воскресной школы, выездные мероприятия для молодых семей, конференции, выставки, семинары. Свой вклад в организацию открытия музея внес каждый из прихожан. Представитель общины
Роман Царевский детально изучил историю экспонатов и будет принимать экскурсионные группы.

Я чувствую на себе ответственность за продолжение начатых трудов, а их здесь вложено очень много, — отмечает настоятель собора о. Роман Донцов. — В первую очередь это труды наших предков, которые молились в этом храме до нас. Это те священнослужители, в первую очередь протопоп Аввакум, которые положили душу за дело Церкви. Они сделали всё для того, чтоб мы сегодня свободно могли говорить о своем христианском уповании. Сегодняшнее открытие музея старообрядчества состоялось во многом благодаря их молитвам за нас. Мы обязаны сделать всё, что в наших силах, чтобы не только сохранить веру, но и передать ее последующим поколениям.

Источник: rpsc.ru 

Метки:

#епископ Евфимий (https://kve-rpsc.ru/tag/episkop-evfimii/)
#митрополит Корнилий (Титов) (https://kve-rpsc.ru/tag/mitropolit-kornilii-titov/)
#Президент Татарстана Рустам Минниханов (https://kve-rpsc.ru/tag/prezident-tatarstana-rustam-minnikhanov/)