Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

Пасхальное поздравление епископа Казанско-Вятского Евфимия

Пасхальное поздравление епископа Казанско-Вятского Евфимия

27 апреля 2019 г.

Честные отцы и возлюбленные о Христе братие и сестры!

Поздравляю всех вас с величайшим, всерадостным и лучезарным торжеством, славу и красоту которого не в силах выразить ни человеческий язык, ни ангельский. “Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый. Христос Бог восстал есть - веселие вечное!” (канон Пасхе, песнь 1).

Вместе с ликами ангелов и святых, славящих Спасителя нашего в небесном царствии, и мы, составляющие земную церковь Его, радостно восклицаем: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поистине в этих словах выражены вся наша радость и надежда, весь смысл нашей веры и жизни! Мы потому и называемся христианами, что верим в Единородного Сына Божия Исуса Христа, Который пострадал за грехи наши и погребен был и воскрес в третий день. Распятие на кресте и смерть Господа Исуса, которые Он принял добровольно за грехи всего рода человеческого и принес себя в жертву Богу и Отцу - это искупление всех грехов каждого из нас, верующего в Него! А Его воскресение - это грядущее воскресение и каждого из нас к вечной светлой и блаженной жизни в Царствии Божием. Воскресение и жизнь в будущем веце и есть цель нашей жизни на земле! В этой жизни мы терпим много скорбей, болезней, трудов и страданий, но за земные труды и скорби, за мужественное исповедание веры - Бог и нас воскресит со славою в день Суда Своего и сподобит несказанной радости, вечной Пасхи в его нерукотворенной Церкви! Это будет радость великая бесконечная! И ради этой радости подобает нам терпеть и страдать в сей земной временной жизни.

Надо укрепляться духом, твердо зная, что Господь не оставит нас нигде и никогда. За искушением и скорбию будет отрада и утешение, за терпение и веру - сторицею воздастся! Соединимся мы все, кто верует в Воскресшего Христа и любит Его, в единый хор, согласно и радостно славящий Спасителя Бога не только словами, но и делами! «Воскресения день, просветимся торжеством, и друг друга приимем, и рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся Воскресением!»

Молитвенно желаю всем вам быть верными и добрыми чадами Церкви Христовой, и в земных ваших трудах милость и помощь Божия да сопутствует вам. Желаю всем душевного и телесного здравия, полноты сил, бодрости и мужества. Пусть мир и праздничная радость наполняют в эти светлые дни каждый христианский дом. Пусть каждая семья будет единодушна в благодарении Спасителю нашему Господу Исусу. Благодать Воскресшаго из мертвых Господа нашего Исуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святаго духа, да будет со всеми вами. Аминь.