Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

Пасхальное поздравление Евфимия, епископа Казанско-Вятского

(https://kve-rpsc.ru/news/pasha-2020/)

19 апреля 2020 г.

Радость о Христе Воскресшем окрашивает собою всю жизнь христианина. Мы знаем, что все зло временного мира, словно дурной сон, исчезнет и забудется в лучах вечного Царствия добра и света.

Возлюбленные о Господе братие и сестры

Христос Воскресе!

Этот день сотворен Господом для радости и веселия.

Свет Христов наполняет собою все существо человека. В душе просвещенного нет места для скорби и уныния, а его тела касается предчувствие воскресения – преображения сообразно славному телу Господню (Флп. 3, 21). Нет ничего сладостнее, прекраснее, истиннее пасхального ликования! Бессмертная любовь торжествует в сердцах человеческих, ибо наше … жительство – на небесах, откуда мы ожидаем… Спасителя (Флп. 3, 20).

Радость о Христе Воскресшем окрашивает собою всю жизнь христианина. Мы знаем, что все зло временного мира, словно дурной сон, исчезнет и забудется в лучах вечного Царствия добра и света.

Нелегкими видятся испытания нынешнего времени, но на земле не бывает легких времен. И разве среди тягот современности нам не за что благодарить Бога? Пасхальный благовест разливается по всей нашей епархии, в наших приходах православные старообрядцы воспевают Воскресение Христово. Особенно радостно, когда святым восторгом зажигаются сердца молодежи. К Матери-Церкви обращаются и те, кто прежде чуждался спасительной веры.

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь… Господь близко (Флп. 4, 4-5) – на эти слова трепетно откликается сердце каждого верующего. Радуйтесь! Христос победил смерть, и «жизнь жительствует». Не прах земных удовольствий, а вечное благо примите из рук Спасителя, да согреет Он наши души, оледеневшие среди мирской суеты и печали. Воскресением Христовым ярко зажжен путеводный маяк, предвещающий нам радостную пристань после бурь житейского плавания. Чего же хочет, чего же ждет от нас Господь? Любите друг друга, как Я возлюбил вас – вот Его святая заповедь (Ин. 15, 12).

Воскресение в любви Божией – такова цель, таков высший смысл человеческой жизни. Но не достигнем мы этой светлой цели, если не научимся прощать и всем сердцем любить ближних наших, ради которых пришел на землю, страдал, умер и воскрес Спаситель. Мы объединены жертвенной любовью его, чудом Воскресения, дивной пасхальной радостью. Так утешим же друг друга делами милосердия, словами доброты, теплом живого чувства.

В пресветлый день Пасхи Господней молитвенно желаю вам величайшей радости – взаимной любви и единения во Христе воскресшем. Такую радость никто не отнимет у нас ни в этой жизни, ни в будущей. Пусть же начнется вечное непобедимое цветение любви Христовой в наших сердцах!

И жить, и умереть, и воскреснуть в любви Спасителя, «Пасху хваляще вечную», – вот счастье христианское. Как в братском объятии, сольемся в надежде спасения, свидетельствуя всерадостную истину: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Св.

Пасха, 2020 г.

Евфимий епископ Казанско-Вятский и Уральский