Дорогие и возлюбленные о Господе честные отцы, диакони, чтецы, певцы и все верные чада Христовой Церкви!

С великой радостью приветствую Вас торжественными и победными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь мы со всей вселенной торжествуем и ликуем о Светлом Христовом Воскресении. Сегодня Всемилостивый Господь сподобил нас видеть великий день спасения — победу над смертью и торжество жизни.

По неизреченному человеколюбию Господь не оставил свое творение и не потерпел видеть, как мучим от диавола род человеческий, послал обетование через пророков и когда исполнилось время, Сам пришел в мир сей, воплотился от Девы Марии, чтоб спасти людей своих от грехов их. Бог Слово воспринял нашу природу, стал одним из нас, чтоб чрез страдание и крестную смерть вернуть нас в истинное наше отечество посадив человека одесную Бога Отца.

Пройдя всю Четыредесятницу, мы сподобились с великим страхом и трепетом видеть страстную седмицу и стать свидетелями страданий Христа, предательства, беззаконного осуждения, поругания и крестной смерти за грехи наши. Ибо «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». (Исаия гл. 53-5). Претерпев все страдания, Христос был погребен и сошел во ад по закону человеческого бытия. Но не стерпела смерть пребывания в своей темнице Начальника Жизни. Свет Христова Божества воссиял в этой смертной тьме и разрушил адские врата, сломил державу смерти и своей победой восстановил жизнь. Об этом так величественно восклицает Пасхальный тропарь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи и гробным живот дарова».

Эту Пасхальную радость да примем все мы с искренним воодушевлением, верой, надеждой и любовью к Воскресшему Господу и Спасителю нашему Исусу Христу!

В этот праздник праздников молитвенно желаю всем вам быть верными и добрыми чадами Церкви Христовой, и в земных ваших трудах милость и помощь Божия да сопутствует вам. Желаю всем душевного и телесного здравия, укрепления в вере, полноты сил, духовной бодрости и мужества. Пусть мир и праздничная радость наполняют в эти светлые дни каждый христианский дом. Пусть каждая семья будет единодушна в благодарении Всемилостивому и Человеколюбцу Богу!

Благодать Воскресшаго из мертвых Господа нашего Исуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святаго духа, да будет со всеми вами. Аминь.

 

Евфимий, епископ Казанско-Вятский