Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

4 августа 2017 г.

Преосвященный Евфимий епископ Казанско-Вятский
Преосвященный Евфимий епископ Казанско-Вятский

28 июля вечером преосвященный Евфимий епископ Казанско-Вятский в сопровождении стихарного чтеца Романа Бельчева (Балаки) прибыл в Хвалынский район Саратовской области к месту бывшего Черемшанского мужского Успенского монастыря. Месяца два до этого Церкви был передан Покровский храм с примыкающим строением и небольшим участком земли. За это время два инока и четверо насельников возрождающегося монастыря провели огромную работу по расчистке храма и подготовке алтарной части храма. После приветственной встречи владыку и гостей устроили в кельях на ночлег.

29 июля к 9 часам утра в храме собралось множество христиан. Из духовенства Самарско-Саратовской епархии были: иерей Димитий Мартышин (Самара), иерей Вадим Коровин (Саратов) и иерей Михаил Родин (Балаково). Им помогали в служении чтецы и свещеносцы. Владыка Евфимий возглавил молебен с Крестным ходом от Покровского храма до поклонного креста, установленного на месте женского Введенского монастыря. По окончании молебна собравшиеся христиане у креста молились заупокойную литию о черемшанских иноках и инокинях.

В этот же день в Покровском храме состоялась первая полноценная воскресная вечерняя служба с освящением хлебов.

30 июля в Покровском храме епископ Евфимий возглавил воскресную службу: полунощницу, часы, молебен с водосвятием. По окончании службы владыка в своем слове поздравил всех собравшихся с возобновлением регулярной службы в Покровском храме, пожелал монастырю скорейшее возрождение и духовное совершенствование. Епископ привез обнаруженную в своей епархии служебную книгу с печатью Черемшанкого Введенского монастыря и с личной печатью основательницы монастыря игумении Фелицаты (Феклы Евдокимонвы Толстиковой). Он торжественно вернул книгу Черемшанским монастырям с пожеланием возвращения и других предметов, связанных с историей монастырей.

На обратном пути владыка и все гости посетили Хвалынские краеведческий музей, в котором множество экспозиций посвящено старообрядчеству. В музее представлены антиминс, иконы, книги, богослужебные предметы, иноческие вериги, фотографии и пр. из Черемшанских старообрядческих монастырей. Надеемся, что такие святыни как антиминс будут возвращены Церкви.