Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

Поклонный крест на месте будущего храма установили в Уфе

Поклонный крест на месте будущего храма установили в Уфе

28 сентября 2019 г.

24 сентября 2019 года владыка Евфимий с архипастырским визитом прибыл в Уфу. На отдание праздника Рожества Пресвятыя Богородицы на месте строительства старообрядческого храма в столице Башкортостана был совершен молебен Честному Животворящему Кресту Господню и святителю Николе, архиепископу Мир-Ликийских чудотворцу, в честь которого община начинает строительство храма. На строительной площадке был установлен поклонный крест. Владыке Евфимию сослужил окормляющий общину иерей Владимир Гошкодеря из Оренбурга. В молебне участвовали старообрядцы из Уфы и Стерлитамака.

Вместе с о. Владимиром и председателем общины Димитрием Босых во второй половине дня владыка Евфимий встретился с руководителями основных религиозных конфессий и принял участие в совещании в Совете по государственно-конфессиональным отношениям Администрации Главы Республики Башкортостан. Были намечены пути решения некоторых проблемных вопросов.

Приезд архипастыря в Республику Башкортостан можно считать историческим событием. Согласно сведениям Центрального исторического архива Республики Башкортостан, в 1910 году в Уфе был освящён храм Казанской общины, приемлющей Белокриницкую иерархию. Каких-либо других сведений о посещении Башкирской земли архиереями Русской Православной Старообрядческой Церкви после 1910 года не найдено.