12 июля 2017 года в храме по имя святых славных всехвальных верховных апостол Петра и Павла поселка Афанасьево состоялся престольный праздник.

Накануне в афанасьевский приход приехал правящий архиерей Казанско-Вятской епархии епископ Евфимий. Владыку с напрестольным крестом встретил настоятель храма иерей Валерий Моргун. Председатель общины Людмила Наумовна Черанева преподнесла владыке хлеб-соль. В храме собралось много молящихся, на праздник приехали гости из Кирова, Омутнинска, из окрестных сел и деревень. Отрадно, что во время службы в чтении и пении принимали участие дети – будущее Афанасьевского прихода и Церкви Христовой!

В день праздника на часах епископ Евфимий возвел в степень свещеносца отрока Михаила Лучникова. Отрок с усердием взялся выполнять служебные действия свещеносца. Архиерейская служба – редкость для отдаленных храмов. Однако местный клир с достоинством сослужил владыке. На Божественной литургии епископ Евфимий причастил двенадцать младенцев. По окончании литургии состоялся молебен святым апостолам Петру и Павлу с водосвятием по чину 1 августа и с крестным ходом вокруг храма.

По окончании службы епископ Евфимий произнес проповедь об укреплении общины и о личном духовном росте каждого христианина. Владыка поздравил с праздником настоятеля храма о. Валерия, всех прихожан и ставленого свещеносца Михаила, произнес ему напутственное слово.

Общину посетил с поздравлением первый заместитель главы администрации Афанасьевского района Виталий Васильевич Харин. Представитель местной власти отметил важность духовного и нравственного воспитания общества и, в первую очередь, подрастающего поколения. Он также заверил в готовности районной администрации сотрудничать с Афанасьевской старообрядческой общиной по отдельным вопросам.