Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым епископа Евфимия

Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым епископа Евфимия

7 января 2019 г.

БЛАГОРЕВНОСТНЫМ ПАСТЫРЯМ И ВСЕМ ЧАДАМ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С РОЖЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ПРЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ И ВСЕ ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ХРИСТЕ БРАТИЕ И СЕСТРЫ!

С христианской любовью и сердечной теплотою поздравляю вас с Высокоторжественным и Всерадостным праздником Чудесного рождения Богомладенца Христа от Пренепорочной и Пречистой Девы Марии!

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

Более двух тысяч лет прошло с того великого и чудного времени, когда посланник небесный возвестил Великую радость изумленным пастырям, пасшим овец в долине Вифлеема: «Ныне родился во граде Давыдовом Спаситель Мира, который есть Христос Господь.» (Лк. 2,10,11).

Родился Спаситель, о Котором пророчески возвещал богодухновенный пророк Исаия: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит - с нами Бог» (Ис. 7.14). Совершилось «велие и преславное чудо» - Бог и Всемогущий Творец вселяется во чрево Девы Марии и рождается «яко человек», чтобы человеческое естество обожить и соделать всех людей сынами Отца Небеснаго: «Ибо никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн. 14,6) - говорит Христос.

В эту святую ночь воистину «люди и земля веселятся, ангели и человецы духовно торжествуют». Ибо Всевышний Бог послал Своего Единородного Сына пострадать за спасение погибающего человечества. Всемогущий Господь создал человека по образу и подобию Своему, создал его безсмертным и совершенным для обладания землею и созидательного труда, но по наущению коварного врага человек нарушил заповедь своего создателя и лишился безсмертия. Грех пленил человека, а возмездие за грех есть смерть.

Чтобы избежать смерти и обрести вечную жизнь во Христе, необходимо было восстановить первозданную святость, избавиться от прародительского греха. Возрождение же невозможно без помощи свыше. И помощь сия совершилась. «Когда пришла полнота времени», говорит апостол Павел, «Бог послал Сына Своего Единороднаго, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4.4-5).

С давних пор христиане ожидали испытаний, грозных событий и наказания Божия на неправедно живущих людей. И мы должны постоянно помнить об этом. Ныне снова пришло время злобы, соблазнов и лжеучений, время разгула плотских страстей и безстыдства. Враг рода человеческого сеет раздор и разделение. И сегодня, когда мы можем свободно возносить совместные молитвы в наших древлеправославных храмах, когда благолепное пение повсеместно прославляет Всемогущего Господа Нашего, враг стремится усилить свои разрушительные козни.

Братие и сестры! Призываю вас, храните мир и единение церковное. Какие бы волны вражды и ненависти ни восставали по диавольскому наущению, будем сохранять мир с Богом, нашу правую Веру и чистую совесть. В этот всесветный и всерадостный праздник Рожества Спасителя Нашего Исуса Христа воспоем единым сердцем и едиными устами песнь Ангельскую: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Отечески желаю вам радостно, в добром здравии и в духовном единении провести сие торжество во славу рождьшагося Младенца Христа. Да будет наступающее лето от Рожества Христова отмечено только богоугодными делами, приближающими наше общее спасение. Благодать Господа нашего Исуса Христа и любовь Бога и Отца, и причастие Святаго Духа, да будет со всеми вами.

 

Смиренный Евфимий, епископ Казанско-Вятский и Уральский.

Рожество Христово 2019 г.