Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

29 августа 2017 г.

По лесам, полям и бездорожью,
Преднося хоругви и Кресты,
Шествовал люд, с осторожью
Святыни неся для мольбы.
По лесам, полям и бездорожью, Преднося хоругви и Кресты, Шествовал люд, с осторожью Святыни неся для мольбы.



Вл. Евфимий и В.А. Бекетов, зам. Председателя Правительства Кировской обл.
Вл. Евфимий и В.А. Бекетов, зам. Председателя Правительства Кировской обл. звучат духовные стихи
звучат духовные стихи доклады нашего духовенства
доклады нашего духовенства Экскурсия по старинной областной библиотеке
Экскурсия по старинной областной библиотеке

С Божьей помощью и по благословению митрополита Корнилия, Московского и всея Руси, с 9 по 13 августа сего года состоялся очередной Великорецкий крестный ход на реку Великая. Возглавил который Преосвященный Евфимий, епископ Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви. В крестном ходе приняли учатие более 250 паломников со всей России и зарубежья.

11 августа в селе Великорецком состоялось утреннее богослужение и водосвятие на праздник рожества св. Николы, а после вечерней службы прошел Вечер памяти м. Андриана, темой которого стало церковное служение молодежи.

13 августа на месте строительсва будущего храма во имя Святителя Николы (г. Киров, ул. Александра Невского, дом 3) участники Крестного Хода собрались на Воскресную литургию и после небольшого отдыха отправились в с. Красное.

Мероприятия на этом не закончились и уже 14 августа для обсуждения актуальных вопросов в изучении истории старообрядчества Вятской губернии, а также для привлечения внимания научного сообщества и общественности к региональной истории старообрядчества, старообрядческой общиной г. Кирова при поддержке Общественной палаты Кировской области был проведен круглый стол на тему «История старообрядчества Вятской губернии».

Были заслушаны выступления старообрядческого духовенства, историков Вятского государственного университета, краеведов и студентов. Темами докладов стали история Вятского старообрядчества, его влияние на культурное наследие Вятки, рассматривалось современное состояние старообрядчества.

"До сих пор о старообрядчестве в России знают мало, а ведь это очень большой объём исторических сведений и традиций, интересный с точки зрения и научного подхода. Есть свои традиции и у вятского старообрядчества, есть авторы, которые пишут на эту глубокую тему", – сказал Преосвященный Евфимий.

Он отметил, что создание единой информационной площадки, объединяющей историков, краеведов, всех тех, кому интересна тема старообрядчества и кому есть чем поделиться, - это важный шаг.

Тема важна и актуальна еще и потому, что затрагивает основополагающие вопросы, а дискуссия касается многих аспектов жизни современного поколения.

Участниками круглого стола, помимо исторических аспектов старообрядчества на Вятке, рассматривались вопросы о возможности переселения старообрядцев, проживающих за рубежом, в Кировскую область, в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом; создание в г. Кирове культурного центра старообрядцев, целью которого станет взаимодействие староверов различных согласий и общественности по вопросам нравственно-просветительского характера, помощи нуждающимся, организации культурных мероприятий, развитии музейно-выставочной деятельности; вопросы по организации и проведению богословских и литературных чтений.

С целью тесного взаимодействия с научным сообществом по вопросам изучения истории развития старообрядчества на территории Кировской области было предложено проводить регулярные совместные мероприятия: круглые столы, конференции, дебаты.

Слава Богу за все!

Нина Кожина, Вятская старообрядческая община, г. Киров

фото любезно предоставлены фотохудожником Евгением Тумановым, г. Киров