Русская Православная Старообрядческая Церковь
Казанско-Вятская епархия

Престольный праздник на Вятке

Престольный праздник на Вятке

20 декабря 2018 г.

Праздничной службой, братской трапезой и посещением фотовыставки встречали гостей прихожание г. Кирова на память свт. Николы.

После длительной поездки по Уральской епархии епископ Евфимий прибыл в Киров. Здесь 19 декабря, на память святителя Николы, Мир-Ликийских чудотворца, прошли торжества престольного праздника. Сослужили владыке Евфимию настоятель храма иерей Герман Чунин, иерей Родион Чумаков (Морозово), диакон Илия Жумабаев (Киров), диакон Никола Татауров (Пермь). Праздник украсила хиротония свещеносца, юного прихожанина кировского храма отрока Иакова Кошкина. Молебен с водосвятием и крестный ход завершили праздничное богослужение.

За братской трапезой собралось более 70 человек прихожан и гостей, звучали слова поздравления, духовные стихи. Детская воскресная школа подготовила трогательное праздничное выступление. На этом праздник не закончился, и после обеда желающие во главе с владыкой Евфимием и о. Германом посетили фотовыставку "Хранители", которая с 5 декабря открыта для всех в Арт-центре областной библиотеки им. А.И. Герцена. Выставка не оставила равнодушным ни одного гостя. С приветственным словом выступила куратор выставки Галина Кустенко, авторы фоторабот Евгений Туманов и Сергей Тригубенко. Владыка Евфимий произнес слова благодарности организаторам, пожелал творческих успехов и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Чуть позже в неформальной обстановке состоялась встреча епископа Евфимия и руководства библиотеки. За чашкой чая поговорили об истории кировского края, книжном наследии общины и его реставрации, обменялись интересными историями и событиями, касающимися вятского старообрядчества.

Заместитель директора библиотеки Светлана Будашкина предложила сотрудничество, организацию совместных мероприятий, и ее предложение было поддержано. В завершение встречи было организовано посещение отдела редкой книги и с краеведческого отдела библиотеки.